2016年1月14日木曜日

新年会でお話しした内容です

新年明けましておめでとうございます

昨年は大きな飛躍の年になりました。文化協会へ加入し活動・発表の場を
大きく広げました。今年は、佐野ぱそこん倶楽部が誕生して17年目を迎え
ますが、昨年はその歴史の中でも今までにない大きな成長の年であったと
思います。

皆さんの中には、とまどいもあるかもしれませんが、やはりパソコンの
楽しみというのは作品という形になって初めて味わえるものが多いと
思っています。

例えば、料理でいうと「肉じゃが」の作り方を先生からいくら説明して
いただいても、実際に自分で作って、食べて、お友達に御馳走して
「美味しいね」と言っていただいて初めて料理の楽しさがわかるものだと
思います。 

昨年は、皆さんにレシピをたくさんお渡ししました。料理のお手本も
味わっていただきました。和風あり、洋風あり、アジアン風、高級料理から
庶民料理までいろいろありました。 

ぜひ皆さんも私から教わった料理を作って自分で味見をし、お知り合いに
御馳走して料理を楽しんでいただきたいと思います。
それが皆さんの生甲斐となり、喜びとなることを心から望んでいます。 

今年の活動としては、

まず、従来の例会をベースにパソコンの基礎と応用、さらに初心者コースを
追加いたします。

また作品作りも、これまでの技術を集大成した形で取り組みます。
特にパネルや屏風、絵巻物の作り方を皆さんに教えていきたいと思っており
ます。

さらに一般の方を対象としたオープン講座を開催しますのでぜひお知り合いの
方にご紹介ください。

今年も秋の文化祭を開催いたしますので、あまりプレッシャーを感じず自然体で
臨みたいと考えております。 

私はこれまで通りいつでも皆さんのお手伝いさせていただきますので、ご遠慮なく
私のところに来てください。これからも皆さんが味わったことがないような素敵な
料理をご提案させていただきます。

どうぞ今年も一緒に健康でパソコンが楽しめますよう心よりお祈り申し上げます。

0 件のコメント: