2014年6月30日月曜日

豚リブロースのローズマリー焼き


豚の骨つき肉を使ったローズマリー焼きのレシピです。

塩(できれば岩塩)と黒こしょう、ローズマリーをまぶして室温で2~3時間なじませます。
フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、ニンニクのスライスを入れて低温で炒めます。
香りをオイルに移すためですので黄金色になったら取り出します。

豚肉の表面に焦げ目をつけた後、200度に熱したオーブンで15分~20分焼き上げます。

2 件のコメント:

ゆう さんのコメント...

コケ・コッコ先生へ

お世話になります。今週の例会はお料理講習までしていただきました。

ローズマリー、ありがとうございました。
例会の帰りに豚のスペアリブを買い込み、夕食に早速作りましたよ。(^^♪
オーブンではなくフライパンで、表面カリッと焼き上げました。

うーんひと味違うなって大好評です。\(^o^)/
ありがとうございました。
             

ぱそこん調理人 さんのコメント...

ゆうさま

早速試していただきありがとうございます。
説明が簡単でしたのでうまく料理できるか心配をしておりました。
美味しくできたようで何よりです。

スペアリブは時折安売りをしておりますのでまたトライしてみてください。

ローズマリーの葉を全部ちぎるのではなく
2,3本はそのまま枝付で残しておき、肉の上にのせて焼くと取り出して大きめのお皿に盛りつけたときにおしゃれです。肉の下に敷いて焼いてしまうとせっかくの枝が押されて平たくなってしまうので気を付けてください。オーブンの場合は上にのせるだけでOKです。豚肉は中までしっかり火を通さなくても大丈夫ですので、ミディアムレアか気になるようでしたらミディアムで美味しくいただけます。

フライパンでしたら焼き上がるときに赤ワインを入れて火をつけ風味を深めたりしても良いかもしれませんね。
最後に肉汁をかけ、お好みに応じてバルサミコ酢で食べてください。

お試しください